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Provolone laziale, un formaggio versatile dal gusto unico
Il provolone
è uno tra i
formaggi a pasta filata
più conosciuti e apprezzati della
tradizione casearia laziale,
un prodotto caseario che nasce dall'arte dei migliori casari.
Proprio così, perché quel rituale che vede la filatura della pasta è un'arte, un rito antico e molto scenografico capace di coinvolgere chiunque si trovi a seguire il lavoro manuale del casaro esperto.
Da sapienti filature, mozzature e intrecci nascono provole e provoloni che, contrariamente a quanto potrebbe apparire a un occhio meno attento, non sono affatto sinonimi ma piuttosto due formaggi a pasta filata
diversi tra loro non solo per le dimensioni, ma anche per il gusto
. Il sapore racchiuso all'interno della provola artigianale è delicato, caratteristica che, unita alla sua
consistenza "morbida"
la rende perfetta sia da consumare durante i pasti che come ingrediente per molte ricette di cucina. Il provolone ha solitamente
una stagionatura piuttosto lunga
, caratteristica che gli dona un colore più marcato e un gusto più intenso, talvolta tendente al piccante.
Tra le eccellenze casearie di questo formaggio dalla tradizionale forma ovoidale troviamo il
Provolone di Formia 24 mesi
. A dare a questo formaggio un gusto particolare è il
lungo processo di affinatura,
che viene fatto in uno dei territori doc per la lavorazione dei prodotti caseari. Il microclima tipico della zona tra Formia ed Itri dona al formaggio a pasta filata tutte quelle proprietà organolettiche che lo rendono un prodotto in grado di soddisfare anche i palati più esigenti e raffinati.
Provole e provoloni del Lazio, prodotti da tutelare
La globalizzazione alimentare rischia di farci perdere tante produzioni casearie di piccoli produttori che non riescono a “sopravvivere” alle grandi catene di distribuzione.
Noi di DOL Di Origine Laziale
abbiamo deciso di tutelare
e salvaguardare quelle piccole realtà che spesso ci permettono di portare sulle nostre tavole prodotti caseari della tradizione, offrendo loro il sostegno necessario per continuare a portare avanti un progetto basato sul rispetto delle persone, delle stagioni e della natura, sulla volontà di promuovere i prodotti del territorio e sul desiderio di tramandare alle generazioni future quel bagaglio enogastronomico tipico della nostra regione.