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Formaggi freschi del Lazio, il gusto che “si scioglie in bocca”
Un territorio che, per sua conformazione, si presta benissimo all’allevamento di
pecore, capre e bufal
e, l’esperienza che si tramanda di generazione in generazione e tutta la passione per le cose buone sono gli ingredienti principali dei migliori
formaggi freschi del Lazio
, che potrete trovare nel nostro e-commerce.
Lazio, terra di pascoli e vallate
La storia dei formaggi freschi laziali affonda le sue radici in un lontanissimo passato, ma solo grazie all’impegno e alla passione di tante piccole realtà locali quel gusto unico e inconfondibile è arrivato fino a noi. Le materie prime di provenienza locale e selezionate accuratamente, l’abilità del casaro e la lavorazione a perfetta regola d’arte permettono ai piccoli produttori locali di garantire formaggi capaci di sprigionare quel gusto particolare che “
si scioglie in bocca
”.
Solo latte vaccino
proveniente da allevamenti del territorio laziale viene impiegato per la realizzazione di
deliziose mozzarelle di mucca
, che dai piccoli artigiani locali giungono poi sulle tavole per allietare anche i palati più esigenti con il loro gusto delicato e fondente al palato.
Dalla Valle dell’Amaseno
si ricava invece quel latte di bufala che, solo dopo essere stato sapientemente e pazientemente lavorato artigianalmente e secondo la tradizione, regala una mozzarella di altissima qualità. La filiera corta e gli allevamenti situati in territorio privo di industrie e incontaminato sono la base ideale per realizzare una delle migliori mozzarelle di bufala italiane.
Tra i prodotti caseari d’eccellenza di questa zona troviamo anche la
Caciottina massaggiata di Amaseno
, un formaggio dalla
pasta friabile
e cremosa che racchiude al suo interno i sapori di una mistura di erbe aromatiche e fiori di stagione, con la quale viene “trattata” ancora oggi per regalare al palato quell’aroma inconfondibile che scaturisce da antiche lavorazioni artigianali. La lunga preparazione di questo formaggio vede l’impiego di solo latte di bufala del basso Lazio, e ripetuti massaggi eseguiti artigianalmente con olio di oliva e aceto.
La filiera corta e la passione di maestri casari sono il “segreto” di una ricotta biologica dalla consistenza morbida e dal gusto deciso. La ricotta di pecora bio della sabina è prodotta esclusivamente con latte ovino proveniente dal territorio racchiuso tra il fiume Tevere, il Nera, gli Appennini e il fiume Aniene. Considerata un formaggio fresco del Lazio perfetto sia per essere gustato da solo, sia come ingrediente per deliziosi dolci, questa ricotta di pecora è perfetta quando si vuole deliziare il palato con i delicati profumi che giungono dai pascoli di queste vallate.
I pascoli della Tuscia
sono invece i
“fornitori”
di un latte di capra che sotto le mani e con l’abilità di maestri casari si trasforma in deliziose ricotte, stracchinati e il
delizioso Caprino Nobile.
Il gusto particolarmente delicato della ricotta di capra, e la sua consistenza morbida, la rendono perfetta per coloro che non amano il sapore marcato del latte di pecora e a chi soffre di intolleranze alimentari.
Tanti formaggi freschi per un gusto unico
La lavorazione della pasta filata che permette di avere mozzarelle laziali dal sapore inconfondibile e quella del latte di pecora e di capra, necessaria per realizzare formaggi “al cucchiaio” come le ricotte più gustose, hanno in comune la passione e l’esperienza di artigiani che ogni giorno si impegnano, con dedizione e pazienza, per portare sulle nostre tavole prodotti tipici del nostro territorio.
Spesso si tratta di piccole aziende, che rischierebbero di soccombere alla grande distribuzione senza chi li sostiene, promuovendo e valorizzando quei prodotti che sono parte del nostro
bagaglio enogastronomico
.
DOL Di Origine Laziale
nasce proprio sulla base di un progetto che vuole far conoscere e apprezzare i migliori prodotti del Lazio, aiutando chi li produce con il massimo rispetto per la natura e per le persone a farli giungere anche alle generazioni future. Sul nostro e-commerce è possibile trovare le
migliori mozzarelle del Lazio
, e le ricotte prodotte con latte a km 0 da
allevamenti del Frusinate
, della
Sabina e della Tuscia
.